国家安全学院(反恐怖主义法学院)2020级各班开展安全教育主题班会

安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人享受生活和集体保持稳定的最重要的保障线。为了提高同学们的安全意识与心理健康水平,增加对于相关安全知识了解,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2020级各班开展了安全教育主题班会。

为了维护校园安全,结合学生自身实际情况,5月12日中午,国家安全学院(反恐怖主义法学院)1班开展了本学期安全教育班会。会议由孙毅同学、林静涛同学主持,2020级1班同学全体参加。

孙毅向大家介绍有关用火用电安全的注意事项,并提醒大家注意网络安全并严格遵守网络绿色发言规则。林静涛向大家介绍了心理健康调试的相关知识,并通过展示具体案例让同学们对及时进行心理健康调试的重要性有了进一步的认识。最后,由孙毅完成此次班会的总结,本次班会在同学们的掌声中结束。

安全教育工作是一切工作的基础和前提,离开安全,什么都是无源之水,无本之木。为了更好地维护中亚峰会召开期间的校园安全,本次班会以用火用电安全为切入点,重点介绍了网络安全和发表不当网络言论的不良后果,最后以心理健康调试结尾,使同学们深刻认识到了安全的重要性。

为加强大学生对用火用电安全知识的认识与了解,宣传安全用火用电知识,帮助同学了解用火用电重要性,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2020级2班于5月12日上午举行了以“用火用电”为主题的安全班会,2020级2班全体同学参加,由安全委员郭倩同学主持。

在校园里,我们要注意的无非是防火、防盗、安全用电这些最基本的安全事项。时时注意用电安全,严格遵守校园及公寓“安全用电”相关制度。预防火灾,发生火灾后,要保持冷静,理性逃生。

生命是最值得永远珍惜的,幸福是每个人人生的追求,用火用电安全是一个需要植入我们大脑的警示灯。有一个健康的生命,在安全的环境下生存其实就是莫大的幸福。

通过这次班会,郭倩全面的向同学们介绍了安全相关的知识,让大家认识了解身边的不安全因素,从而去避免不安全事故的发生,同时也介绍了发生不安全事故后的解决处理办法,这些关乎每个人的切身利益,同学们都认真学习和领悟,并保证能在实践应用学到的知识来解决实际问题。

5月12日下午,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2020级3班开展了网络安全教育主题班会,该班会由安全委员许育博、廖嘉琳主持,3班全体同学参会。

网络不是法外之地,网民在网络上的言行要恪守真实客观,遵守国家的法律法规。发表、散播、不实言论所造成的危害是不可估量的,易引发社会恐慌、对涉事个体的精神伤害、对国家利益损害等各个方面。

此次网络安全教育主题班会,许育博、廖嘉琳同大家一起学习了网络安全的相关理论知识,进一步明确了网络安全的重要性。许育博和廖嘉琳以网络言论安全为切入点,详细阐述了发表、散播虚假言论和敏感言论的界定问题和严重后果,并以生动形象的案例明晰了网络言论的边界线。最后,许育博和廖嘉琳向大家提出倡议:文明上网、理性发言,共同构建文明有序的网络空间。

安全教育主题班会使同学们更加深入地了解了安全教育的意义,同学们纷纷表示将会把安全知识用实际行动来践行。希望同学们在未来生活中都能共同维护校园安全、保护自身安全!