筑梦长白山

• 来源:
  • 发布者:

社会实践是大学生从大学课堂走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。在刚过去的这个暑假,我院2015级学生陈行健与刘思彤自主报名组队参加了由团中央学校部号召“印象长白山,筑梦十三五”大学生暑期社会实践活动。并邀请了我院团委书记、学生指导员高见老师担任指导教师。

筑梦分队队员们在吉林省白山市当地体育馆参加“印象长白山,筑梦十三五”百所高校进白山暑期实践活动启动仪式和志愿者吉祥物“小玉米合影留念”。

中国青年网西安10月8日电(通讯员 陈行健) 2016年5月末,团中央学校部下发《关于开展“印象长白山·筑梦十三五”2016年大学生暑期实践专项活动的通知》。为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,理解和参与投身实现“十三五”规划、东北老工业基地振兴的生动实践,我们特组成八人实践团队参与此次实践活动申报。
我们的实践地点位于我国吉林省白山市,长白山历史悠久、博大精深,白山市资源丰富、风景秀美,是我国的重要地区。我组课题的首选实践地是江源区湾沟镇,选题主题围绕农业产业化。筑梦分队队员们第一天来到实践地点白山市江源区湾沟镇,晚饭后在小溪边散步浏览当地风土人情时。队员姚思琦意外地发现了一只乌龟。筑梦分队队员们在一天下乡活动返回住处的路上,路遇当地菜市场时,碰到当地老百姓在卖长白山上特有的巨大灵芝。当地老乡介绍灵芝有着降低血压血脂,提高身体免疫力的功效。在下乡活动之余,筑梦分队队员们来到当地新建的水库参观游览,水库是近几年新修建的当地旅游的新兴产业。环境优美,风景怡人。湾沟镇黑木耳种植基地工作人员给筑梦分队队员们讲解当地新开发的木耳产业基地概况。他介绍到由于当地独特“九山半水半分田” 的地理环境,再加上当地独特的“冻资源”。因此是种植黑木耳独特地点。
    筑梦分队队员们亲自感受基地优质木耳半成品。该木耳有以下几个特点:朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽口感纯正无异味,有清香气水泡朵体质轻。
筑梦分队队员们来到一望无际的湾沟镇黑木耳种植基地,一列火车从远方开过,领略到了长白山脚的美景。
筑梦分队队员们参观具有长白山当地特色的人参养殖基地。该基地因因其四面为针阔叶混交林且土壤肥沃,从而孕育了优质无污染的“绿色”山参。成为当地特色农业 。
湾沟镇党政办陈主任给筑梦分队队员们介绍如何区分人参的年限。人参的年代可以从人参的芦、体、须、上就能判断出人参的年龄。芦通常一年长一个,芦碗密集程度越高,人参的年龄越长上才会长纹,如果长出环纹,可以判断人参的年限不短。
    筑梦分队队员们来到湾沟镇当地龙头企业,白山市林源春科技有限公司。公司的李董事长在向队员们讲解发展企业历程。谈及到湾沟当地政府对企业一直不予余力的支持。
    筑梦分队队员们参观白山市林源春科技有限公司的蓝莓基地,并下地亲自采摘蓝莓。该基地的蓝莓味美甘甜,队员们都对蓝莓赞不绝口。
    筑梦分队队员们来到当地村民家中,村民热情地邀请队员们体验摊东北大饼。筑梦分队队员们参观白山市特色松花石馆,并写字留念。