本科生新生入学教育(十三) || 国家安全学院(反恐怖主义法学院)开展2023级本科生“院长第一课”

为更好地引导2023级新生明确大学生活方向、融入大学生活,培养学生的社会责任感,增强新时代大学生的国家安全意识和担当意识,国家安全学院(反恐怖主义法学院)于10月10日开展2023级新生入学教育讲座——院长第一课。本次讲座由国家安全学院(反恐怖主义法学院)院长舒洪水教授主讲,辅导员张婕妮老师主持,2023级全体同学参与。

本次“院长第一课”围绕“百年未有之大变局中的国家安全与国家安全学院本科生的责任担当”的主题展开。习近平总书记指出,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”,这无疑是对当今时代形势作出的一个重大战略判断,而国家安全显得更加重要。

舒洪水院长结合当今时事深刻剖析,并从”理解当今世界’百年未有之大变局’”出发向同学们介绍了当今国际局势。他围绕总体国家安全观的概念、特征、内涵和中国特色国家安全道路,引导同学们深刻认识当前世界形势、关注国际形势。

舒洪水院长重点介绍了国家安全学院的发展历程、培养目标、取得的成就等内容。同时他对学生提出几点要求:第一,要有家国情怀,感恩的心;第二,要对反恐,国安事业有信仰,要有保密意识。第三,要务实刻苦谦虚低调大气,要有大局意识,不能急功近利斤斤计较。第四,学习做事研究不能半途而废要久久为功绵绵用力。

通过本次”院长第一课“,有利于引导新生适应大学生活,科学规划未来发展方向,牢固树立国家安全意识,增强对学校、学院的认同感,实现人生价值。